藏语扎西德勒是什么意思(你真的知道扎西德勒吗)

3YDGAME 27 0

  西藏位于中国青藏高原的西南部。它是通往中国西南边境的重要门户。进入西藏,经常听到“扎西德勒”。你知道有人告诉你扎西德勒是什么意思吗?

  扎西得勒是藏语词汇,意思是欢迎和祝好运。Tashi (bkrashish)表示好运,delek (bde legs)表示好,可以翻译成‘好运’。在藏族聚居的地区,如果有人说‘扎西德勒’(可以翻译成‘欢迎’或‘好运’),你应该回答‘扎西德勒,舒’,而不是同一个‘扎西德勒’。(注:‘舒’是第四音。四个字的含义‘扎西德勒’:扎西德勒四个字里,‘扎’的意思是美丽、明亮、完美、吉祥;“西”是指美好的结果、妙善的结果、和谐与和平、美好的愿望和梦想等。“美德”的意思是没有疾病、没有灾难、没有战争、没有混乱、和平、正能量、和平、幸福、快乐、伟大等。‘乐’的意思是没有污垢,没有美丽,没有完美的善意,没有美好的愿望,没有利益,没有利益。

  藏语扎西德勒是什么意思(你真的知道扎西德勒吗)

  藏语扎西德勒是什么意思(你真的知道扎西德勒吗)

  藏语扎西德勒是什么意思(你真的知道扎西德勒吗)

  藏语扎西德勒是什么意思(你真的知道扎西德勒吗)

  按照原始宗教和永中宗教的说法,‘扎西得勒’虽然是一种问候,一种誓约,但这一带的四个字涵盖了宇宙间一切因缘的原理。好运不仅仅是一种祝福,还有更深层次的含义,就是‘有因必有果’。藏语单词“塔希”和藏语单词“德勒”之间存在因果关系。“扎西”的意思是“好运气”,即善意、好命运、好事业,“德勒”的意思是“一厢情愿”,即做好事得到好结果,也就是说,做好事才能有幸福的愿望。如果我们更详细地解释一下,“好运”和“好运”这两个词之间是有因果关系的。比如‘吉’指吉利,清正廉明,处事圆满,指善因;‘吉祥’是指平安、吉祥,是指做吉祥、公平、圆满的善事所获得的善果,是平安、吉祥等美好的结果。‘德’是指不乱,正能量等。如依法做好事,指善因。“乐”指的是美、完美、愿望的实现,意思是做好事就能实现愿望或实现梦想。一般来说,吉祥指的是善因,如意指的是做好事得到的好结果。这种因果关系也可以这样解释。我们可以把‘吉祥’理解为‘吉祥平安’,吉祥就是遵从天意,遵守公德,尊佛孝顺父母,侍奉老师,尊老爱幼,善待他人,吉祥如意,行善积德。好运是因,好运是果。如果我们能认识“人生无常”的道理,了解因果报应和轮回之苦,珍惜闲暇时光,皈依三宝,依法修行,广泛修炼和供养,积财为福,发展菩萨,修行菩萨,从而修炼出善的“福报”,就一定能获得圆满解脱轮回的“幸福”结果。

  所以我们说“扎西德勒”,最好是同时发出一种善意和祝福,愿一切众生都能听到正义的法律,享受苦难!原始社会的人,一说‘扎西得勒’(好运),就是对彼此最大的善意和祝福。对于今天的人来说,因为很多人还不明白因果,所以把好运当成了美好的问候、祝贺和祝福。但无论如何,扎西德勒是一个非常善良吉祥的词。

标签: 藏语 扎西德勒

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~